Receitas

Nhoque de Mandioca com Ragu de Carne Seca e Queijo Coalho

Ingredientes:

Ragu de carne seca:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 
  •  1 colher (chá) de alho picado; 
  •  1 colher (sopa) de folhas de manjericão; 
  • 300 g de carne seca; 
  •  1 colher (sopa) de extrato de tomate; 
  •  1/2 concha de molho de tomate tipo pelatti; 
  •  1 colher (café) de açúcar mascavo (para tirar a acidez do molho); 
  •  1 concha de caldo de carne; 
  •  2 conchas de molho roti.

Molho Roti: 

  • 100 g de cebola picada; 
  •  100 g de alho-poró picado; 
  •  50 g de alho picado; 
  •  5 folhas de louro; 
  •  350 ml de vinho tinto seco; 
  •  200 g de filé mignon ou acém cortado em cubinhos; 
  •  ½ litro de água; 
  •  Azeite de oliva a gosto


Nhoque de Mandioca 

  • 1 kg de mandioca cozida com sal; 
  •  1 ovo; 
  •  1 colher (café) de canela em pó; 
  •  ½ colher (café) de noz-moscada ralada; 
  • 1 colher (chá) de açúcar; 
  • 1 colher (sopa) de sal; 
  • 100 g de queijo parmesão ralado; 
  • 100 g de manteiga; 
  • 1 xícara de farinha de trigo.

Preparo:

Molho roti:

Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o alho-poró, as folhas de louro e a carne. Depois, junte a água e o vinho e cozinhe até a carne ficar desmanchando. Passe por uma peneira para tirar os pedaços maiores e volte com o molho ao fogo, para ferver mais um pouco e ficar consistente. 


Ragu de carne seca: 

Aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione o manjericão e refogue. Junte a carne seca e refogue por aprox. 5 minutos, então coloque o molho e o extrato. Após ferver adicione o restante dos ingredientes. Deixe ferver por cerca de 25 minutos. 


Nhoque de mandioca: 

Após cozida a mandioca, passe-a pelo espremedor. Reserve. Bata bem o ovo inteiro, adicione o sal, o açúcar, canela, noz-moscada, queijo ralado e a manteiga. Junte a mandioca reservada e mexa até que fique liso e homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha, mexendo bem. Com a massa faça rolinhos com a espessura aproximada de 1 dedo. Corte em pedaços de 1 cm e leve para cozinhar em água e sal. Quando subirem tire com uma escumadeira e escorra.