Receitas
Nhoque de Mandioca com Ragu de Carne Seca e Queijo Coalho
Ingredientes:
Ragu de carne seca:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de alho picado;
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão;
- 300 g de carne seca;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1/2 concha de molho de tomate tipo pelatti;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo (para tirar a acidez do molho);
- 1 concha de caldo de carne;
- 2 conchas de molho roti.
Molho Roti:
- 100 g de cebola picada;
- 100 g de alho-poró picado;
- 50 g de alho picado;
- 5 folhas de louro;
- 350 ml de vinho tinto seco;
- 200 g de filé mignon ou acém cortado em cubinhos;
- ½ litro de água;
- Azeite de oliva a gosto
Nhoque de Mandioca
- 1 kg de mandioca cozida com sal;
- 1 ovo;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- ½ colher (café) de noz-moscada ralada;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 100 g de manteiga;
- 1 xícara de farinha de trigo.
Preparo:
Molho roti:
Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o alho-poró, as folhas de louro e a carne. Depois, junte a água e o vinho e cozinhe até a carne ficar desmanchando. Passe por uma peneira para tirar os pedaços maiores e volte com o molho ao fogo, para ferver mais um pouco e ficar consistente.
Ragu de carne seca:
Aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione o manjericão e refogue. Junte a carne seca e refogue por aprox. 5 minutos, então coloque o molho e o extrato. Após ferver adicione o restante dos ingredientes. Deixe ferver por cerca de 25 minutos.
Nhoque de mandioca:
Após cozida a mandioca, passe-a pelo espremedor. Reserve. Bata bem o ovo inteiro, adicione o sal, o açúcar, canela, noz-moscada, queijo ralado e a manteiga. Junte a mandioca reservada e mexa até que fique liso e homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha, mexendo bem. Com a massa faça rolinhos com a espessura aproximada de 1 dedo. Corte em pedaços de 1 cm e leve para cozinhar em água e sal. Quando subirem tire com uma escumadeira e escorra.