Receitas

Moqueca de Sururu com Farofa de Alho

Ingredientes:

Moqueca: 

  • 1 kg de sururu fresco; 
  •  300 g de camarão pequeno; 
  • 2 cebolas médias; 
  • 5 cabeças de alho amassadas; 
  •  1 maço de coentro; 
  •  4 rodelas de pimentão verde; 
  •  2 tomates grandes; 
  •  2 pitadas pimenta malagueta desidratada; 
  •  4 colheres de sopa de azeite de oliva; 
  •  4 pitadas de colorau; 
  •  3 limões; 
  •  1/2 vidro de leite de coco pequeno; 
  •  Sal a gosto. 


Farofa de alho: 

  • 400 g de Farofa Tradicional Atrevida; 
  •  8 cabeças de alho cortadas em fatias finas; 
  • 2 colheres de sopa de margarina; 
  •  1 pitada de colorau; 
  • Sal a gosto

Preparo:

Moqueca: 

Lavar bem o sururu, repetindo o processo duas vezes. Após bem lavado, deixar com o camarão em 1/2 litro de água filtrada e 2 limões espremidos. Enquanto isso, esquente a panela (preferencialmente de barro), adicione o azeite, o alho amassado, uma cebola média picada e um tomate picado. Antes de dourar o tempero, escorrer o sururu com o camarão e colocar na panela, mexendo por 2 minutos com colher de madeira, e adicione as 4 pitadas de colorau. Em seguida, espalhe sobre o preparo a cebola cortada em rodelas, as rodelas de pimentão, o tomate cortado em rodelas, o maço de coentro, as 2 pitadas de pimenta malagueta e esprema um limão. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Não acrescente água, o sururu e o camarão já possuem a água suficiente para o preparo. Após 20 minutos, acrescente a metade de um vidro pequeno de leite de coco e mexa suavemente para não desmanchar o sururu. Deixar cozinhar por mais 15 minutos e servir. 


Farofa: 

Coloque a farofa em uma panela de alumínio grosso e torre-a, mexendo sempre por uns 5 minutos. Isso fará que a farofa fique mais crocante. Use outra panela grossa e coloque 2 colheres de margarina e alho, mexa até que comece a dourar. Retire a panela do fogo e acrescente uma pitada de colorau. Em seguida adicione a farofa, mexendo até que a mistura fique homogênea.